Интернет-магазин
электронных сигарет

hamburgerКатегории

Электронные сигареты эффективнее, чем никотинзаместительная терапия


Около 43 процентов бывших курильщиков, перешедших на электронные сигареты, планируют бросить курить в течение 12 месяцев и считают электронные сигареты эффективным средством в борьбе с курением. При этом среди курильщиков, которые выбрали никотинозаместительную терапию, 42 процента отметили неэффективность этого метода. Такие результаты обнародовала фармацевтическая компания Achieve Life Science на ежегодном форуме американского Общества по исследованию никотина и табака The Society for Research on Nicotine & Tobacco (SRNT 2021).

Согласно исследованию Achieve Life Science, при никотинзаместительной терапии у 61 процента респондентов наблюдались побочные эффекты. "Результаты нашего исследования продемонстрировали, что никотиновая заместительная терапия неэффективна или неудовлетворительна для большинства потребителей, бросивших курить. Курильщики считали электронные сигареты более эффективным способом по сравнению с никотинозаместительной терапией", - отметил Энтони Кларк, главный научный сотрудник компании Achieve Life Science.

К похожему выводу пришли исследователи Кокрановского обзора - 2020 (Cochrane review), использующего принципы доказательной медицины и признанного во всем мире как высший стандарт в области первичных исследований в здравоохранении. Исследование отражает более высокую эффективность электронных сигарет по сравнению с никотиновой заместительной терапией: с помощью никотинзаместительной терапии бросить курить получилось у 6 человек из 100, а при помощи электронных сигарет курить бросали 10 человек из 100.

Ученые Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман и Турсинбек Нурмагамбетов провели собственное исследование, результаты которого также представили на форуме. Исследователи пришли к выводу, что переход курильщиков на бездымные продукты помогает справляться с хроническими обструктивными болезнями легких.

Ученые сравнили влияние традиционных сигарет и систем нагревания табака на состояние легких, физическую работоспособность и обмен веществ курильщиков. В исследовании, длившемся в течение года, участвовали женщины и мужчины в возрасте от 40 до 59 лет, страдающие хроническими обструктивными болезнями легких. Исследование показало, что симптомы болезни уменьшились на 13 процентов у пользователей систем нагревания табака и увеличились на 8 процентов среди курильщиков традиционных сигарет. По итогам наблюдений выяснилось, что по сравнению с курильщиками обычных сигарет у потребителей бездымных продуктов улучшилась работоспособность и процесс обмена веществ.

Источник Главные новости Казахстана - Tengrinews.kz